Риск в инвестировании

 Как посчитать правильно?

Мы используем сокращенный перевод статьи Morningstar, чтобы обсудить процесс определения приемлемого уровня риска и в конечном счете — структуры портфеля.

Если вы задумываетесь об инвестировании, определение приемлемого уровня риска должно быть главным приоритетом.

Финансовый риск часто пугает, особенно если вы не привыкли рисковать в обычной жизни. Но при инвестировании больший риск часто сопряжен с большей возможной доходностью в долгосрочном периоде.

Итак, рискнуть придется, но важно определить ту степень риска, которая будет комфортна для вас. Если выбрать слишком высокий риск, стоимость инвестиций может упасть именно тогда, когда они понадобятся.

При недостаточном уровне риска инвестиционный портфель недополучит доходность, а инвестор столкнется с главным риском — невозможностью достигнуть собственных целей.

Чтобы определить уровень риска, можно использовать три понятных шага.

Шаг 1. Определите цель

Во-первых, определить, количественно измерить и расставить по приоритетам инвестиционные цели.

Это важно, потому что разные цели, имеют разные временные рамки и требуют разных уровней риска.

Например, целью может быть создание запаса средств, чтобы преодолеть непредвиденную ситуацию («накопить на черный день»), формирование капитала для раннего выхода на пенсию, покупка автомобиля или недвижимости.

Определить цели — задача непростая.

Чтобы ее решить, ответим на ряд вопросов, к примеру, таких: когда я выйду на пенсию и какой ежемесячный доход мне будет нужен?

Нужно ли покупать квартиру, если да, то когда и сколько она будет стоить? Затем расставим эти цели по приоритетам и начнем откладывать деньги для их достижения.

Сложно сразу ответить на эти вопросы четко, но нужно постараться сделать по возможности точную оценку поставленных целей.

Кроме того, можно вернуться и уточнить параметры цели чуть позже.

Шаг 2. Оцените допустимую степень риска, чтобы определить аллокацию риска вложений

Risk capacity — способность принимать риск.

Этот показатель поможет понять комфортный уровень риска, который можно принять, чтобы максимизировать возможность достижения цели в зависимости от того, насколько вы к ней близки по времени.

Если до цели далеко, можно спокойно справиться со снижением стоимости портфеля на коротких промежутках. Такие просадки сглаживаются со временем, и, как правило, инвесторы, согласившись на более высокий риск, получают более высокую доходность.

Другими словами, инвесторы с высокой способностью принимать риск — те, у кого долгий инвестиционный горизонт, — выбирают инструменты с премией за риск, чтобы максимизировать доходность и результат в долгосрочном периоде.

Инвестиции сроком 10 лет и более считаются долгосрочными, это, например, накопления на пенсию.

Обратите на это внимание, в России можно часто услышать от частного инвестора: «У меня долгосрочные цели — больше года».

Инвесторы, которым по 20—30 лет, далеки от выхода на пенсию и спокойно могут вкладывать средства в рисковые инструменты, которые приносят повышенную доходность в долгосрочном периоде, но связаны с высоким риском.

Morningstar’s Lifetime Allocation Indexes дают отправную точку для распределения активов инвесторами.

Например, если в запасе 40 лет до пенсии, можно распределить капитал так: около 90% — в акциях и 10% — в облигациях и инструментах денежного рынка, но эти цифры должны меняться по мере того, как портфель становится более консервативным с течением времени.

Кроме того, можно настроить уровень риска в зависимости от степени агрессивности портфеля, который вам нужен, оставаясь в рекомендуемом диапазоне риска.

Между тем для достижения краткосрочных и среднесрочных целей требуется меньший уровень риска, потому что у портфеля меньше времени на восстановление, если рынки упадут.

Таким образом, для достижения краткосрочной цели в портфеле должно быть больше облигаций и инструментов денежного рынка, но распределение сильно варьируется в зависимости от конкретного временного горизонта.

При формировании портфеля сроком два года или меньше, как правило, используются только инструменты денежного рынка. С другой стороны, портфель с горизонтом около 10 лет включает в себя акции.

Распределение активов «от Морнингстар» не является подходящим для всех, потому что неизвестно, как поведут себя рынки в будущем, и у каждого инвестора собственные цели, ограничения и обстоятельства.

Инвестиции без порога входа.

Нужно выбрать такое распределение активов, которое повысит вероятность достижения цели и даст возможность чувствовать себя комфортно при инвестировании.

Шаг 3. Изменение степени риска на основе устойчивости к риску

Risk tolerance. Способность принимать риск диктуется уровнем толерантности инвестора к риску. Можно изучить толерантность к риску или то, как вы себя чувствуете при колебаниях рынка.

Краткосрочные снижения не разрушают долгосрочную доходность, но насколько неудобным будет снижение портфеля на 40%? Трудно оценить гипотетическую ситуацию, но если появляется ощущение, что просадка заставит нервничать, то лучше снизить риск портфеля.

Инвесторы, которые не учитывают отношение к риску, могут потерять доходность.

При просадке в 40% консервативный инвестор начнет нервничать, вероятно, продаст бумаги и зафиксирует убыток.

Из-за этого инвестор пропустит восстановительный рост, что снизит вероятность достижения инвестиционной цели.

Поэтому важно формировать портфель с учетом приемлемого уровня риска.

Однако следует отметить, что коррекция портфеля с учетом приемлемого уровня риска не должна быть существенной, потому что портфель формируется для достижения конкретной цели.

Morningstar’s Lifetime Allocation Indexes могут помочь определить целесообразность изменения распределения портфеля.

Вопреки многим советам, в этом здоровом подходе агрессивные, умеренные и консервативные портфели ценных бумаг отличаются не так сильно, особенно на стадии формирования капитала.

Распределение активов слабо изменяется в начале срока и сильнее при приближении к концу установленного горизонта.

За 40 лет до выхода на пенсию умеренный портфель состоит на 90% из фондов акций, в то время как агрессивный и консервативный портфели — из 94 и 83% соответственно.

Когда срок сокращается и составляет 25 лет до достижения цели, доля фондов акций уменьшается до 84%, в агрессивном остается неизменной — 94%, а в консервативном падает до 65%.Давайте вспомним, чему мы научились за три шага.

  • Начни с определения своих реальных целей.
  • Оцени свою объективную возможность взять риск. Она зависит от периода, который остался до планируемой «реализации» цели.
  • Настрой портфель исходя из собственного отношения к риску
  • По материалам https://finex-etf.ru

    Читайте ранее:
    Торги акциями Apple начнутся на Московской бирже с 7 сентября

    Торги акциями Apple начнутся на Московской бирже с 7 сентября 2020 года. Об этом говорится в пресс-релизе торговой площадки. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ...

    Закрыть