Поговорим о дивидендах.

Дивиденды – это часть прибыли акционерного общества или любой другой компании, которая подлежит распределению между акционерами или участниками, в соответствии с той долей которую они инвестировали.

Даже если 2 человека вложились в одно дело, например, открыли кафе, один вложил 3 млн, а второй 7 млн и в конце года они решили распределить часть прибыли, условно 1 млн, то первый получит 30%, а второй 70% от этой суммы и это тоже будут дивиденды.

В общем любая коммерческая структура созданная на основе инвестиций, вне зависимости от формы собственности и имеющая доход, может распределять дивиденды, а может не распределять и направлять всю прибыль на свое развитие.

Дивидендная доходность – это соотношение размера дивиденда к текущей стоимости акции, выраженное в процентах.

Размер и порядок выплаты дивидендов устанавливает совет директоров компании эмитента, зависят они от прибыли компании и от ее стратегии развития.

После совета директоров, на общем собрании акционеров принимается решение о:
— сумме выплат (она не может быть больше чем определил совет директоров);
— порядке и форме выплат (выплаты могут быть денежные и акциями, нас интересует только первый вариант);
— дате на которую фиксируется список получателей дивидендов (все владельцы акций на данный момент).

Дивиденды выплачиваются как правило раз в год, раз в квартал или раз в месяц.

Большинство дивидендных компании, особенно американских платят их раз в 3 месяца.

Основанием для выплаты может быть только наличие чистой прибыли у компании.

Стоит отметить, что может быть принято решение вообще не выплачивать дивиденды, за этот квартал или год, закон этого не запрещает.

Но при этом рейтинг компании может немного упасть, а за ним и цена акций.

Акции бывают двух видов обыкновенные и привилегированные. Владея первыми, вы можете чувствовать в собрании акционеров (если владеете достаточной долей), привилегированные акции дают только право на получение дивидендов, но выплаты по ним производятся в первую очередь.

Если дивиденды не были начислены в срок, установленный в протоколе собрания, то инвесторы могут подать судебный иск и принудительно взыскать их у компании.

Налог на дивиденды в РФ до 2015г был 9%, но как мы знаем для государства налогов много не бывает, и он был увеличен до 13% и приравнен к обычному налогу на доходы физ лиц.

Что не особо радует. Налог с дивидендов от американских компаний отличается и составляет 30% в пользу США, и в России уже ничего доплачивать не нужно.

Но есть специальная форма W-8BEN, после ее подписания налог станет 13%. Лично я ее сразу подписал. В пользу налоговой США уйдет 10%, их оплатит брокер, а 3% необходимо самостоятельно заплатить в пользу РФ.

Все вопросы по налогам от российских компаний берет на себя брокер, мы получаем дивиденды уже за вычетом налога, ничего самостоятельно заполнять и подавать не нужно.

Сколько конкретно в цифрах можно заработать на дивидендных акциях российских и американских компаниях, расскажу в следующей статье.

ИНВЕСТИРУЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС ПОД 20-25% ГОДОВЫХ