Почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам – мнение Уоррена Баффета

Министерство финансов США планирует занять $3 трлн, чтобы оплатить меры, предпринятые для сглаживания последствий от пандемии.

Данная сумма является рекордной – во время финансового кризиса 2009 года американский Минфин заимствовал $1,8 трлн. Заем будет осуществлен с помощью продажи облигаций различным иностранным и отечественным инвесторам.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 2020 года в субботу, которое прошло в режиме онлайн из-за COVID-19, миллиардер-инвестор Уоррен Баффет объяснил простыми словами, почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам.

Когда акционер спросил Баффета о том, существует ли риск, он не стал увиливать от ответа, а начал с прямолинейного «нет».

«Если вы напечатаете облигации в своей собственной валюте, то что произойдет с этой валютой, будет вопросом, – сказал Баффет. – Но о дефолте речь не идет. У США хватило ума выпустить свой долг в собственной валюте».

Другие страны этого не сделали, отметил он.

«Аргентина на данный момент столкнулась с проблемой, потому что долг страны находится не в ее собственной валюте. Такие проблемы теперь у многих стран. И многим придется пережить их в будущем», – добавил инвестор.

На протяжении долгих лет участники рынка беспокоились о растущем государственном долге, поскольку сокращение налогов и расходов привело к постоянно увеличивающемуся разрыву между доходами и оттоком капитала. Но в своем объяснении Баффет подчеркнул различие между Министерством финансов США и личной чековой книжкой.

Главным образом, правительство владеет печатным станком и всегда будет способно выплатить деньги держателям своего долга.

«Очень неприятно быть должным в чужой валюте, – сказал Баффет. – Если бы я мог выпускать доллары Баффета, у меня был бы печатный станок, и я мог бы занимать деньги, я бы никогда не допустил дефолта».

Это общий рефрен современной денежной теории, а также бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, который однажды сказал нечто подобное: «Соединенные Штаты могут выплатить любой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги, чтобы сделать это. Таким образом, вероятность дефолта равна нулю».

Инвестиции без порога входа.

Главная проблема в том, чтобы просто печатать деньги для оплаты обязательств, – это возможность возникновения инфляции.

«То, что вы в конечном итоге получаете с точки зрения покупательной способности, может быть под сомнением», – сказал Баффет.

Вопрос о том, смогут ли США выплатить те доллары, которые они задолжали, не вызывает сомнений. «Оракул из Омахи» отметил, что еще в 2011 году Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг США.

«Я считаю, что в этом не было смысла, – сказал он. – Я просто не понимаю, как можно считать любую корпорацию сильнее человека, который способен напечатать деньги, чтобы заплатить вам. Так что не беспокойтесь о дефолте правительства».

Затем Баффет обратился к частым угрозам остановки работы правительства, которые происходят из-за партийных споров о повышении потолка долга.

«По-моему, это какое-то безумие… иметь такие лимиты по долгу, – сказал он. – И приостановка работы правительства из-за споров о том, собирается ли оно увеличить лимиты. Мы собираемся увеличить лимиты по долгам».

Баффет отметил, что долг «не будет выплачен, он будет рефинансирован», и сослался на период 1990-х годов, когда долг снизился, и страна просто создала еще.

«Когда долги немного снизятся, страна напечатает еще больше долгов. Страна будет расти с точки зрения своей платежеспособности по долгам, – добавил Баффет. – Но весь смысл в том, чтобы продолжать занимать деньги в своей собственной валюте».

Читайте ранее:
7 правил инвестирования от Уоррена Баффетта.

Как достичь 20% годовых и более Уоррен Баффетт не нуждается в представлении, я уверен, что тот, кто так или иначе...

Закрыть