Невидимый миллиардер: Мне нечего сказать. Я занят работой

Да. Книга «Невидимый миллиардер» рассказывает историю жизни одного такого человека: Дэниела Людвига.

Дэниэл Людвиг
Дэниэл Людвиг

В 1977 году Дэниэл Людвиг имел чистую прибыль в 3 миллиарда долларов. При этом большинство людей никогда не слышали его имени. Говорят, даже его соседи не подозревали, что он так богат.

Спустя несколько лет, один из журналистов пытался провести свое расследование и раскрыть, кем же всё-таки был Даниэл, и как такое было возможно — взять и накопить такую сумму денег.

Репортер взял интервью у соседей Дэниела. Его соседи были очень потрясены тем, что жили рядом с самым богатым человеком в Америке.

Они рассказали, что Дэниэл всегда был сам себе на уме, и никогда не общался. Из-за его внешнего вида соседи полагали, что он просто обычный руководитель среднего звена в банке.

Прочитав книгу, я понял 3 базовых принципа, которые помогут вам понять, как это стало возможным.

  • Дэниэл заработал большую часть своего богатства на бизнесах, не связанных с потребителями: целлюлоза, судоходство, нефть, развитие коммерческой недвижимости и т.д.
  • Это ограничивало количество людей, которые должны были знать, кто он такой. У него были сотни отдельных фирм, которые маскировали главного учредителя и владельца той или иной компании.
    • Большинство людей платят пиар-компаниям, чтобы получить некую популярность или публичность. Дэниел же заплатил очень крупную сумму фирме по связям с общественностью, чтобы наоборот сохранить свое имя неизвестным широким массам.
  • К концу своей карьеры он работал над крупным проектом разработки под названием The Jari Project .
    • Проект Jari был попыткой создать в Бразилии ферму по выращиванию тропических деревьев для производства целлюлозы.
  • Проект был настолько велик, что Дэниэлю пришлось работать с правительством напрямую Бразилии. Это принесло ему очень нежелательную рекламу.
    • На встрече с президентом Бразилии, репортер спросил Дэниэля: «Дэниэль Людвиг, вам есть что сказать народу Бразилии?» Его ответ вас покорит и в принципе — это всё, что нужно знать о Дэниэле. Дэниэль сказал: «Нет. Мне нечего сказать. Я занят работой».

А вам зачем зарабатывать деньги?

Читайте ранее:
Как приблизиться к профессионализму, реально оценивая себя

(эффект Даннинга Крюгера) Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные...

Закрыть