Что общего у самолетов и ваших финансов?

Ваш первый пассив — просто нажмите на баннер

Вам приходилось летать на самолете и попадать в турбулентность? Не очень приятные ощущения, не так ли? Оказывается, турбулентность бывает не только в полетах, но и в финансах. Что это такое и как ее избежать.

Сначала, коротко о том, как летают самолеты.

Cамолет иногда отклоняется от курса. Это связано с погодными условиями и т.п. Если не корректировать курс, то с каждой минутой самолет будет уходить в сторону и в итоге окажется не там, где надо и с пустым баком. В итоге — гарантированная трагедия.

Есть 2 вида финансовых катастроф.

Один мы видим сразу. Это как столкновение в воздухе или удар молнии. В нашей жизни — это когда что-то сломалось, а у тебя нет запаса денег, подушки безопасности, страховки. Или внезапно кто-то заболел и надо срочно найти денег на лечение. И ты вынужден брать кредиты.

Второй тип — это как небольшое отклонение от маршрута.


Накопление небольших ошибок приводит к проблеме, которую не видишь сразу. В полете отклонение от маршрута на 5° при скорости 890 км/ч каждый час отклоняет от маршрута на десятки километров.

Как контролировать и что сделать.


От проблем связанных с форс-мажорами помогает подушка безопасности. Она включает в себя 2 финансовых инструмента.

Представьте, что у вас в запасе 1- 1,5 миллиона руб. И вы точно знаете, что они будут, если что-то пойдет не так?
Как ваши ощущения?…

Чтобы избежать катастроф второго типа, необходима СИСТЕМА КОНТРОЛЯ и КОРРЕКЦИИ. Она включает в себя 7 элементов.


Один из них — это контроль курса.

Так же как самолет ориентируется по радиомаякам, в финансах важно опираться на опорные цели.

Еще один элемент для контроля — скорость движения денег. В полете пилот меняет скорость. А в управлении деньгами влияем на скорость роста дохода и активов.


У самолета и ваших финансов есть такой показатель — подъемная скорость, т.е. при какой скорости он отрываетесь от земли.