Жертвы женщин ради красоты

Жертвы женщин ради красоты: исторический факты

Много примеров, когда женщина губит себя ради любви, детей или любимого. Но когда леди готова распрощаться со здоровьем или с жизнью ради красоты… Которая, конечно, требует жертв, но разве эти жертвы должны быть опасны для здоровья и жизни?

Корсеты

Считается, что в европейском костюме Нового времени корсет появился в XVI веке, но эта форма одежды была известна и ранее: его наиболее ранние образцы принято связывать с крито-микенской культурой и датировать 2000—1600 годами до н. э. Скорее всего, в системе культуры Крита и Микен корсет использовался не как нижняя одежда, а в качестве внешнего элемента костюма. В Европе Средних веков корсет представлял собой подобие широкого пояса, внутри которого были вставлены тугие пластины (вначале из китового уса, чуть позже – из стали или дерева). Сзади или по бокам имелась шнуровка, либо застежки. В задачу этого предмета дамского туалета входило втягивание живота, сжимание нижней части грудной клетки, поддерживание груди, формирование величественной осанки и собственно, придание талии желаемого вида. Иногда, корсет мог доходить до бедер, плавно переходя в пышную юбку. Это как раз та форма, которая в моде до сих пор в свадебных нарядах. Но если одноразовое одевание такой одежды обойдется легким испугом, то постоянное ее ношение дамами позапрошлого века было чревато ужасающими последствиями. Представьте себе легкие, желудок, печень и другие внутренние органы, которые постоянно, день ото дня, туго стягивают, давят, подпирают, лишают законного жизненного пространства! Естественно, ничего хорошего не будет — вплоть до летального исхода. Кстати говоря, корсеты, тем паче с китовым усом, могли позволить себе только далеко обеспеченные дамы, так как из-за деформации груди ни о каком грудном вскармливании не могло быть и речи и приходилось нанимать кормилиц.

Мышьяк подан!

Отравляющими веществами в качестве косметики пользовались еще древнегреческие и древнеегипетские женщины. Кому неизвестно изображение царицы Нефертити с бровями, наведенными сурьмой! Плавно перетекая из столетия в столетие, эта мода докатилась и до Европы. Ах, на что только ни решались женщины, чтобы быть красивыми! Например, покушать мышьячку. Результат — у лица цветущий вид, а у глаз – блеск. Правда, недолго… Начинали принимать его с капельки, постепенно увеличивая дозу. Помните, как Жофрей де Пейрак из знаменитой «Анжелики» привыкал к яду? Вот, примерно, по такой схеме женщины золотого века употребляли мышьяк. После тщательных исследований останков знатных дам, ученые находили в них добрую часть таблицы Менделеева. Причем, самую опасную часть! Есть даже предположение, что знатных и влиятельных дам не травили соперницы, а желая стать неотразимее, чем создала их природа, они убивали себя сами.

Перевязывание стоп

Есть и такой экзотический вид достижения красоты. Правда, и результаты больно специфические. Именно так, более 1000 лет назад, в Китае девочкам от 3 до 10 лет крепко перетягивали ступни для того, чтобы ножки были, как у Золушки. Назывались такие ножки «золотые лотосы». В результате же получалось жуткое уродство в виде необратимой деформации ступни и неизлечимой хромоты. Многие женщины не могли ходить до конца жизни или передвигались только с посторонней помощью. Есть версия, что эту традицию ввел китайский император Тайзонг еще в первом тысячелетии н. э. Короче, мужчины придумывают моду, а женщины отдуваются! А запретили эту варварскую традицию запретили аж в 1950 году.

Косметика с… радиацией

Не только красота — страшная сила, но и реклама. Одна из них, в 30 –е годы прошлого века во Франции, обещала женщинам чудеса. «Косметика Tho — radia снабжает клетки жизненной энергией, усиливает кровоток, делает кожу гладкой и шелковистой, способствует похудению, избавляет от дефектов кожи, защищает ее от вредных воздействий внешней среды, предотвращает старение, избавляет от морщин». Соблазнительно, не так ли? Вот и француженки, восторгаясь обещаниями, уцепились за эту косметику, как за спасательный круг. Только производители не акцентировали внимание на том, что косметика состоит из бромистого радия и хлористого тория. Кстати, сама Мария Кюри, получившая Нобелевскую премию за исследования радиации, дожила до того «счастливого» момента, когда начали производить крема с радиоактивными веществами. В это же время с радием стали носиться как с писаной торбой и считать его панацеей в медицине. Кроме всего прочего, им начали лечить даже злокачественные опухоли (и используют его в этих целях до сих пор). А тогда основатели косметической фирмы Tho–radia, заручившись поддержкой фармации, наладили производство смертельных средств на полную мощность. Кстати, в то время, клеймо фармацевта гарантировало полную безопасность в использовании. В 1943 году власти, наконец–то зашевелились, признали опасность радия и продукция фирмы была отнесена к классу токсичных веществ. Сегодня все косметические средства проходят проверку и получают сертификат безопасности от Всемирной Организации Здравоохранения.

Ах, эта Белая Донна!

Именно римские женщины, однако, в своем горячем стремлении к красоте изобрели наиболее опасные способы древней косметики для глаз. Они капали в глаза белладонну («прекрасную леди»), — препарат, извлеченный из корней, листьев и ягод смертельно ядовитого растения, чтобы расширить зрачки и сделать так, чтобы глаза казались больше, темнее и лучистее. Эта практика длилась в Италии до XIX в., когда некоторые, менее храбрые женщины начали увлажнять себе брови, втирая в них несколько капель разбавленной настойки белладонны. Эти женщины по-прежнему приобретали этот очаровательный томный взгляд, но даже эта измененная практика, если ее повторяли часто, вела к ухудшению зрения и иногда даже к слепоте.

Пудра из… свинца

Да, оказывается, из свинца бывают не только пули. В начале XVIII века в вопросе красоты идеей «фикс» стал цвет лица. Добиться красивого цвета помогала свинцовая пудра, которая прекрасно скрывала дефекты кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Пользоваться такой пудрой начали в Древнем Египте, но средневековые дамы окончательно помешались на бледном цвете лица, который в то время подчеркивал аристократическое происхождение.
Источник: miridei.com

Автор: admin