Время: пустое и наполненное

У меня остаётся одна забота на свете:
Золотая забота, как времени бремя избыть. 
О.Э. Мандельштам

РЕКЛАМА

Уникальный надежный бизнес
Автореспондер супер…. Лейдинги Класс….
ВСЁ ДЛЯ 💯% РАСКРУТКИ////////// Раскрути свой Бизнес профессионально ❗
  Подробнее 


 

Восприятие нами времени — одна из самых любимых тем психологии. Потому что это — одна из важнейших тем человечества вообще. От времени мается только он, человек.

Наука психология знает: мы не обладаем чувством «пустого», ничем не наполненного времени. Это, кстати, ставит под сомнение его объективное существование. Время, очищенное от примесей «груды дел и суматохи явлений» исчезает. Тогда его нет — говорят учёные. И они правы. Время — относительный феномен, свойственный только восприятию человека. Время «напихано» вещами и событиями и само-то есть — эти вещи и эти события…

Нет вещей и событий… Хоть когда день-ночь, день-ночь, лето-зима, зима-лето, кажется что хоть какие-то события происходят, благодаря которым мы ощущаем это самое время. А, простите, в космосе, где за «день-ночь» не спрячешься?

Но оставим «науки», приблизимся к житейским психологическим проблемам. Чем же заполняется, «напихивается» отрезок бытия, чтобы мы ощутили «время»? Как пишет Уильям Джеймс:

«Мы не можем сознавать длительности и протяжённости без какого-нибудь чувственного наполнителя».

То есть, должны быть задействованы органы наших чувств. Если все органы чувств не получают пищу, время исчезает. Но этой «чистоты эксперимента» быть не может. У нас есть не только «день-ночь», но и дыхание и биение сердца — именно они и создают нам базовое восприятие времени даже в космосе. Дыхание и пульс — это база, но её недостаточно.

Давайте продолжим знакомство с азами психологии.
Чтобы длительность и протяжённость осознавались как полноценное и хорошее время, нам нужно не просто «наличие какого-нибудь чувственного содержания, наполнения». Чувственное содержание должно обладать одной важной характеристикой — оно должно быть ритмично организовано. Да-да, как дыхание (вдох-выдох) и как пульс.

Осознавание ритма периодических подъёмов и падений даёт нам ощутить такой феномен как «промежуток времени»! Или как говорит опять Уильям Джеймс: «Осознание смены является условием для осознания течения времени».

Итак, сделаем выводы.

  • Время наполнено ритмом.
  • Время осознаётся через ритм.
  • Пустого времени «не бывает»

А теперь пойдём к более важным, полезным нам мыслям. Ведь сначала были азы.

Расшифровка понятия «скука»

Пристально работая с восприятием времени, психолог Уильям Джеймс в общем-то научно доказал следующие (как кажется обывателю — очевидные) вещи. А именно… Мы воспринимаем время двумя способами:

  • как время текущее, происходящее «здесь и сейчас»,
  • как оглядывание назад, как воспоминание о уже пройденном временном промежутке.

И оба эти наши рассуждения для нас крайне важны и составляют всю суть наших чаяний и разговоров,если «сократить дробь» и опустить все несущественные детали. Эти два наших рассуждения о

1) времени текущем и
2) времени прошедшем — конституируют наше счастье и несчастье,

они определяют наши денежные расходы, они диктуют нам поступки и корректируют планы на жизнь. Мы умеем переживать время в текущий момент и мы умеем вспоминать о протекшем отрезке времени. И мы подходим к этому времени с одним критерием его оценки: нам было скучно, нам было не скучно. Скука — враг человека. А кто такая скука и почему она — враг? Уильям Джеймс расшифровал формулу скуки. Она проста.

Первое

Мы ненавидим, когда время, происходящее «здесь и сейчас», кажется нам непомерно длинным. (Как ползут эти стрелки часов!) Мы скорбим, когда уже прошедший отрезок времени кажется нам коротким. (Вот и жизнь прошла…)

Второе

Мы чувствуем себя превосходно, когда время, текущее «здесь и сейчас», кажется нам одним мигом. (О чём можно было говорить с подружкой Машей, сидя у неё в гостях 8 часов? (Мама) Как? Мы только часик поболтали! (Дочка)) Мы рады, мы безмерно счастливы, когда прошедший отрезок времени кажется нам в воспоминании очень длинным, длиннее, чем он был на самом деле. (Лето — это маленькая жизнь). Эти ощущения взаимосвязаны.

Мучительно долгое время-«сейчас», оборачивается воспоминанием о нём же, как о «мелькнувшем миге».

Наоборот, мелькнувший весёлый миг «сейчас», оборачивается воспоминанием о «длинном насыщенном периоде счастья и хороших дел».

Для того, чтобы избежать роковой скуки, этой формулы «сейчас — длинно, потом — вспомнить нечего», нужно только одно. Необходимо, чтобы ваша жизнь была заполнена разнообразными впечатлениями, которые будут организованы ещё и ритмично, на манер дыхания или биения сердца. И в основном, не будут сбиваться с ритма! Грубо говоря, это называется — «создать себе режим» и «придерживаться заведённого распорядка».

Для чего нам это всё знать?

Представьте себе, что вы вступили в брак и прожили в нём 15 скучных лет. В течение ваших совместных дней вы, как и положено скучающему.

  • «концентрировались на самом течении времени», (на стрелках часов, на листах календаря),
  • время, незаполненное никакими ритмично организованными впечатлениями, которые могли бы вас «впечатлить», текло для вас медленно-медленно,
  • а по истечении 15 лет вы воскликнули с ужасом: «Куда канули эти 15 лет?!»

Всё правильно, скучное (длинное при переживании) время, показалось вам ненормально коротким по его прошествии… Так бездарно можно провести отпуск, выходные, а можно и всю жизнь…

Что делать?

Есть два пути.

Первый путь.
Когда нам скучно с самими собой или даже друг с другом, можно приучить себя покупать дорогие услуги и товары, которые будут короткое время нас развлекать, организуя нам даже ритмический и постоянный стиль жизни. Но у таких товаров и услуг есть нюанс. Они стоят недёшево и требуют от нас многих жертв, например, требуют, чтобы мы пошли на не ту работу, и общались совсем не с теми людьми, с которыми нам общаться легко и приятно.

Второй путь
Можно попытаться превратить себя в такого человека, которому не будет скучно, даже тогда, когда его запрут в одинокой келье с окошком под потолком… Это трудно. И это отменяет всю индустрию товаров и услуг, призванных убивать скуку, поэтому второй путь (как некая «малая колесница» в буддизме) доступен теперь лишь единицам. Но попытаться

Елена Назаренко

Источник: Live and learn

Автор: admin