Инвестиционная философия Нассима Талеба

По закону больших чисел удача играет гораздо большую роль, чем предполагают многие

Талеба можно назвать философом, нежели инвестором, фондовым менеджером или гуру. Однако его точка зрения чрезвычайно актуальна и интересна для инвесторов. Во-первых, из-за его взгляда на финансовые рынки, где термины „хвостовой риск“ и „чёрный лебедь“ играют ярко выраженную роль. Во- вторых, потому что каждый инвестор, читающий книги Талеба, делает заметки на полях.

Несмотря на то, что раньше он торговал деривативами, владел хедж-фондом и в настоящее время занимается консалтингом, он, по сути, не является традиционным „гуру” фондового рынка.

Мировоззрение Талеба

Для понимания его позиции необходимо краткое введение в его мировоззрение. Центральная мысль заключается в том, что мы уже давно оставили позади механический век. Подход инженера больше не является достаточным. Будь то финансовые рынки или общество в целом: все системы стали слишком сложными и слишком непредсказуемыми.

Инженер знает, как работает машина, а также знает, как её починить. Машины состоят из понятных, последовательных, причинно-следственных связей. Однако сложные системы, такие как экономика, погода или финансовые рынки, полны неожиданных и нелинейных эффектов, поэтому с подходом инженера вам далеко не уйти.

В теории хаоса описывается пример про бабочку, которая, взмахнув крылышками, может вызвать бурю на другой стороне Земли. Талеб, следовательно, утверждает, что с механическим причинным подходом мы не получим никаких результатов. Системы, которые мы хотим освоить, просто стали слишком сложными. Компьютеры, которые предполагают эту сложность, могут использоваться только частично. Отличными примерами являются экономические прогнозы, сложные математические модели или прогнозы погоды, созданные с использованием сложных компьютерных моделей.

Среднестатистически традиционные модели делают довольно успешные прогнозы, но когда происходят неожиданные события, то они не срабатывают.

Например: ни одна экономическая модель не смогла предсказать финансовый кризис 2008 года. Только несколько бизнесменов, в том числе и Нуриэль Рубини , пророчили возникновение этого кризиса на основе своих умозаключений.

Антихрупкость или прочность — это ещё один термин, который играет центральную роль в философии Талеба. Механические системы хрупки, в то время как естественные, сложные системы отличаются способностью к так называемому самолечению.

Например, сравните авиацию с финансовой индустрией. Авиация прочная («антихрупкая»), потому что она настроена так, что после каждого крушения каждый новый полёт становится более безопасным. На практике проводится тщательное исследование того, что пошло не так, и из допущенных ошибок извлекается определённый урок. Система в целом становится сильнее из-за провала её отдельных частей.

В финансовой индустрии всё совсем по-другому. Она чрезвычайно хрупка. Небольшие ошибки могут создать эффект падающего домино и привести к огромным бедствиям. Относительно простое вмешательство может предотвратить много страданий. 

Например, гораздо практичнее развивать финансовые учреждения собственным капиталом, чем заёмным. Собственный капитал может намного лучше компенсировать снижение доходов, чем долговое финансирование, не говоря уже о финансировании долга, которое требует огромного эффекта кредитного плеча. 

Сравните это с большим крахом доткомов 2000 года. Многие интернет-компании падали, но поскольку они финансировались акциями, это вызвало меньше последствий для всей системы. Можно даже сказать, что неудача отдельных компаний сделала систему сильнее в целом. Этот процесс был однажды перефразирован экономистом Джозефом Шумпетером как креативное (созидательное) разрушение.

Тем не менее, многое из нашей социально-экономической жизни построено таким образом, чтобы избежать стресса. Власти пытаются полностью не допустить экономический кризис. Для компаний или финансовых учреждений любой намёк на встречный ветер будет компенсироваться либо из государственного бюджета, либо снижением налогов.

По словам Талеба, это нехорошо. Таким образом, система не получает шанс стать надёжной. С помощью антихрупкости мы можем создать институты, которые станут сильнее благодаря эволюционному процессу и ошибкам. 

Хорошим примером является японская практика своевременной доставки компонентов („just-in-time“ или система JIT). Это система управление производством и запасами, которая делает продуктивные системы более мощными эволюционным методом проб и ошибок. 

Что именно происходит? 

Цепочки поставок JIT подразумевают эффективное использование складских запасов. Запасы дороги, расточительны, и они маскируют проблемы и занимают пространство. При принудительном сокращении запасов по всей цепочке поставок наиболее слабые звенья появляются автоматически. Следовательно, специалисты начинают думать, как их улучшить. Если им это удаётся, то система в дальнейшем сможет обходиться с меньшими запасами. Это не только дешевле, но и гораздо практичнее. А затем процесс начинается заново.

Финансовые рынки и чёрные лебеди

Интересно всё-таки поразмышлять, что нам как инвесторам это может дать? Больше, чем вы думаете. Финансовые рынки — это сложные системы, где на первый взгляд небольшие или даже совершенно незаметные события могут иметь большие последствия. Одна из знаменитых книг Нассима Талеба называется „Чёрный лебедь: воздействие крайне маловероятно”.

Чёрный лебедь — это редкое событие, которое никто не может предугадать. Тем не менее, оно имеет большие последствия и так называемый “хвостовой” риск. Это риск того, что ваши инвестиции могут вдруг отойти от стандартного отклонения более чем в 3 раза. В народе в таком случае говорят о „чёрном лебеде», т.е. о маловероятном событии.

Чёрных лебедей на самом деле не предсказывают. Поэтому нет никакого смысла тратить на это свою энергию. Мы можем лучше использовать эту энергию, чтобы сделать наши финансовые системы устойчивыми. Это звучит слишком амбициозно, но мы начинаем это с наших собственных портфелей. Нам нужно определить недостатки в финансовой системе (или в наших портфелях). Таким образом, мы делаем “чёрных лебедей” белыми. Как и в случае с системой JIT.

Если вы хотите, чтобы ваш портфель пережил крах, тогда необходимо максимально снизить стоимость ваших ошибок. Помимо этого, в вашем портфеле должны быть акции компаний, которые хорошо работают в изменчивой среде. Учитывая, что Талеб не является управляющим фондом или гуру-инвестором, его советы нельзя считать достаточно конкретными. 

Сам Талеб был трейдером «хвостового риска», очень осторожным и консервативным. По словам Талеба, которые мы встречаем в его книге „Одураченные случайностью», он считает, что это замечательно — делать небольшие потери, если они могут быть компенсированы в дальнейшем прибылью. Особенно интересен контраст между ним и его коллегами: экстравагантный трейдер, который получает гораздо больше прибыли в течение многих лет, чем остальные консервативные трейдеры. 

Одна из причин, по которой мы относимся к Талебу как к гуру, — это его книга «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни“. В этой книге он описывает свои взгляды на тогдашних коллег, и они не совсем позитивны. По своей сути, Талеб утверждает, что почти все инвестиционные стратегии преуспевают только при определённых обстоятельствах. В этих конкретных обстоятельствах люди, которые использовали эти стратегии, становились для всех гениями с кучей последователей и поклонников. При изменении обстоятельств могут, наоборот, возникнуть проблемы. Стратегия внезапно может перестать приносить доход, и человек, ранее названный гением, теперь становится бедным дилетантом или даже аферистом.

Талеб также утверждает, что о гениях не может быть и речи. Люди, которые верили в это, были “одурачены случайностью”, или они смотрели на случайности, как на свои умения. Удивительные достижения ослепляют. Суть этого подхода красиво изображена в его книге с невероятно сильными анекдотами, исследованиями и историями. Инвестиционная прибыль в основном связана с удачей.

Давайте рассмотрим это на другом примере. Большая группа людей участвует в конкурсе „брось монетку“, в котором победитель получает $10.000, а проигравший сразу выбывает из гонки. В итоге остаётся небольшая группа людей, которые каждый раз правильно предсказывают, на какую сторону падает монета. Но разве эти люди гениальны? Ни в коем случае! Когда население достаточно велико, всегда есть люди с умопомрачительной серией правильных прогнозов. Даже если это основано на чистом везении.

Или что вы думаете об этом. Есть одна интересная история про информационный бюллетень, разосланный на 80 000 адресов. Половине адресатов был отправлен анализ того, почему в следующем месяце рынок должен упасть, а другой половине — почему рынок должен вырасти. Если рынок должен упасть, из него выходят те, кто хотел играть на повышение. А это добрая половина из тех, кому был отправлен бюллетень. Затем рассылается новый информационный бюллетень с той же самой концепцией. И опять одна половина уходит. На третьем месяце остаётся 20 000 адресатов. На шестом месяце — 2500, которые впечатлены рассылкой, которая правильно предсказывала рынок 5 месяцев подряд!

Короче говоря, Талеб переворачивает с ног на голову и ставит под сомнение понятие “гуру”. По закону больших чисел удача играет гораздо большую роль, чем предполагают многие!

Успешных Вам инвестиций!

Источник — https://www.lynxbroker.de/

Автор: admin